bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

PED(CE)认证

近两年来,随着欧盟成员国的扩大和国内对欧盟出口的增加,越来越多的 ASME 持证企业希望了解 PED 认证中涉及的具体规定与要求,现就在执行 PED 认证中,大家感兴趣的几个问题作一简要介绍,供有关企业参考。
一、关于产品设计、制造标准的选择:
        按照 WTO 的非歧视原则和国民待遇原则,为消除贸易壁垒,确保产品的自由流通,产品的技术标准是非强制性的,但是出于安全、健康和环境保护等原因,各国政府可以制订强制性的产品技术法规。 PED 就是欧盟成员国就承压设备安全问题取得一致而颁布的强制性法规。
        如果和 ASME 取证作一简单对比, PED 认证是指定产品的安全认证,而 ASME 取证则是指定标准的工厂认证,这是两者在性质上的最大差别。
值得大家注意的是,在 PED 认证中,指令规定的基本安全要求是强制执行的,而产品的技术标准不是强制执行的。除非用户指定,制造者可自由选择任一技术标准。这一点和国内规定。必须强制执行国标、部标或行业标准也是很不相同的。
        因此,企业在承接出口欧盟 , 要求执行 PED 认证、打 CE 标志的产品时,应向用户澄清产品的设计、制造标准。对压力容器而言,如果用户没有指定,则制造者亦可选择中国标准(如 GB150 )。在我们的实践中,既有用户指定,按 ASME 规范、德国 AD 规范执行的认证,也有制造者自选,按 GB150 完成的认证。
二、符合性评审模式的选择:
        众所周知, PED 认证首先要对承压设备进行危险性分类(由低至高,分为 四类)。分类取决于下列参数: 设备的类型:如锅炉、容器、管道等; 流体的性质:按危险性程度分为 1 (危险性)、 2 (非危险性)两组; 最高许用压力: PS (巴); 容积或公称直径: V (升)或 DN (毫米)。根据上述几项参数,查图表 1-9 确定设备的危险性类别。
        不同类别承压设备的符合性评审模式见表 1
1
设备的类别
符合性评审模式
A
 
 
 
 
A1
D1
E1
 
 
B1+D
B1+F
B+E
B+C1
H
B+D
B+F
G
H1
 
        符合性评审模式的选择除了取决于设备的危险性分类外,主要考虑设备的生产类型(单件生产或批量生产)和质量管理(常规检验或有质量保证体系)情况,详见表 2
2
设备的类别
批量生产
单件生产
常规检验
质量保证
常规检验
质量保证
A
A
A
A
A1
D1 E1
A1
D1 E1
B+C1
B+E H
B1+F
B1+D H
B+F
B+D H1
G
H1
        以压力容器为例:对危险性介质且 PS×V 大于 1000 巴升,或非危险性介质且 PS×V 大于 3000 巴升的容器均属于 。由此可见,化工、石油和石油化工行业使用的压力容器基本上均属于
        压力容器绝大多数为非标产品、单件生产,选择 ISO 9001 质量保证体系基础上的型式批准模式( B+D )或设计批准模式( H1 ),由于重复制造的机会甚微而没有实际意义,加之,没有授权机构签发的产品符合证书,用户也不放心,因此,我们通常推荐采用按产品标准执行常规检验,由授权机构执行监督、验证,并签发产品符合证书的 G (单台验证)模式。
        对有可能批量生产的定型系列产品,如:储罐、换热器等,我们通常推荐采用 B+F (型式批准 + 产品验证)模式。在型式认可基础上,对产品执行逐台检验,并由授权机构签发产品符合证书,以确保质量和安全。
        只有像阀门这类批量生产的定型系列产品,我们才推荐选择 B+D H1 模式。
        按照指令规定,制造商也可以选择较高类别的符合性评审模式,以满足生产发展的要求。
三、关于材料特殊批准( Particular Material Appraisal :
       PED 认证允许采用三种类型的材料,即:符合欧洲协调标准的材料;获得欧洲批准的材料和通过特殊批准的材料。 压力设备出口到欧盟必须使用欧洲标准的材料或采用经过欧洲批准的材料 的说法是不准确的。
        国内制造企业很难获得按欧洲协调标准生产的材料,其他国家标准(如美国 ASME 、中国 GB YB )材料,要获得欧洲批准,在程序上是可能的,但实践中包括 ASME 规范中的成熟材料在内,迄今尚无一项获得欧洲批准。因此,在实际生产中可行的途径是通过授权机构执行材料评定,获得材料特殊批准( PMA )证书,用于产品制造。
        材料的特殊批准必需满足如下条件:
使用的材料在 1999 11 29 日前已确认是安全的; (即已在生产实践中使用的成熟材料,不是新品种材料)
符合现有的标准或特定的技术条件;
具有符合 EN10204 标准的材料质量证书;
不接受未知出处的材料。
        授权机构在执行材料特殊批准时,将审核制造商提供的材料申请及采购文件、材料供应商评审文件、材料质量证书、必要时进行的附加试验记录和材料验收检验记录,并对符合要求的材料向制造商颁发材料特殊批准证书。
材料特殊批准证书仅限该制造商使用,而对其他企业无效。如果此材料获得欧洲批准,则所有制造商均可使用。
        PED 规定, 类和 类设备用材料由制造商执行材料特殊批准, 类和 类设备用材料由授权机构执行材料特殊批准。
四、关于 EN10204 材料检验证书
       PED 基本安全要求对材料(包括铸锻件)生产商的要求是:有一个合适的质量保证体系,由欧盟的一个有资格的机构认证和对材料进行了特殊评定。在这种情况下,该材料生产商按欧盟 EN10204 标准签发的 3.1 B 证书才能被接受。
       EN10204 金属产品检验文件形式( Metallic products - Types of inspection documents )标准中的 3.1 B 检验证书,是指由与生产部门无关的材料生产商的授权代表签署的检验证书,即由独立的质量监督检验部门签署的证书。这也是国内企业普遍采用的材料质量证书模式。
        但是,如果材料生产商的质量保证体系不是由欧盟的认证机构认证,则只能采用 3.1 C 证书,即由采购方的授权代表签署的检验证书;或采用 3.2 证书 , 即由与生产部门无关的材料生产商的授权代表和采购方的授权代表共同签署的检验报告。
       EN10204:2004(E) 已修订为用 3.1 检验证书代替原来的 3.1B 证书;用 3.2 检验证书代替原来的 3.1A 3.1C 证书和 3.2 检验报告。
        对国内的材料生产商而言,要取得签发 3.1 检验证书的资格,最简便的方式是接受由欧盟的检验机构执行的符合 PED 认证。即在审核确认其原有的质量保证体系有效运行的基础上,审查其执行材料标准的有关文件,抽查实物,对合格者颁发材料生产商产品符合 PED 证书。
        截至 2006 6 月,我公司已对包括宜兴市精密钢管厂、湖州久立不锈钢管有限公司、无锡力丰精密铸件有限公司、上海群力铸造厂在内的 10 余家材料(包括铸锻件)生产商执行了符合 PED 认证。
五、关于无损检测 (NDT) 人员资格认可:
       PED 基本安全要求规定,承压设备永久性连接的无损检测必须由有资格的人员执行。
        类或 类承压设备,其 NDT 人员必须由欧盟认可的第三方机构( Recognized third - party organization )批准。
        至于 NDT 人员资格评定的标准,可以使用欧洲标准 EN473, 也允许使用美国无损检测学会的 SNT-TC-IA 标准。
        在执行评定时,一般并不对企业 NDT 人员重新进行考试(是否需要重考由第三方机构的审核人员根据企业实际情况决定),而是重点审查企业按标准制定的 NDT 人员培训、考核、管理文件是否符合规定要求。在此基础上现场审核上述文件的实际执行情况与见证材料。合格者,将由认可的第三方机构颁发该制造商所有合格 NDT 人员的批准证书。
        为方便企业,法国国际检验局与认可的第三方机构 英国无损检测学会( British Institute of Non - Destructive Testing ,简称 BINDT )合作,自 2001 8 25 起由 BV 中国的 NDT 人员代表 BINDT 执行企业 NDT 人员资格认可,合格者由 BINDT 颁发批准证书。
六、关于低于 类(即指令第 3 章第 3 节)的承压设备:
       PED 的管辖范围是最高许用压力 PS 大于 0.5 巴的承压设备,但其危险性分类除最高许用压力外,还取决于设备的类型、流体的性质、容积或公称直径等多种参数。在指令规定的 9 个危险性分类图表中,都有属于低于 类(即指令第 3 章第 3 节)范围的承压设备。一些制造企业在承接项目时也遇到了此类问题。
        例如:图表 4 中介质为第 2 组非危险性流体、在最高许用温度下蒸汽压不超过 0.5 巴的液体,其容积 V<10升、PS<1000 巴或 PS<1000 巴、 PS×V<10000 巴升或 PS<10 巴的压力容器,就属于低于 类的承压设备。
按指令第 3 章第 3 节的规定,为确保安全,低于 类的承压设备或组合件必须按成员国安全可靠的工程惯例( Sound Engineering Practice )设计和制造,必须附有充分的使用说明书和制造商识别标志。这种承压设备不得带有 CE 标志。
        这类设备不需要遵循基本安全要求和符合性评审程序。
 
PED 认证和 CE 认证
 
PED认证
1985年5月7日欧洲理事会决议:消除贸易技术壁垒必须实行新方法(NEW APPROACH)。新方法必须定义基本安全要求和其它的社会要求。为防止指令的频繁修订和指令的繁殖滋生,新方法必须是用一个单一的“指令”(DIRECTIVE)来覆盖为数众多的产品。考虑到成员国现行有关压力设备的监察规程或法律(REGULATION或LAWS)相互接近的可能性,作为消除贸易技术壁垒的尝试和试点,在小范围内起草了一个“简单压力容器指令”(SIMPLE PRESSURE VESSEL DIRECTIVE),并邀请ASME参加草案的讨论。1987年6月25日,欧洲理事会批准了简单压力容器指令87/404/EEC,用四年半作为试行过渡期。由于试行效果很好,于1991年12月31日,87/404/EEC强制执行。
 
其后,基于87/404/EEC的试行经验,正式起草了一个能覆盖多种压力设备的“压力设备指令” (PRESSURE VESSEL DIRECTIVE, 简称PED)。这个指令在1997年2月4日被欧洲协调委员会(CONCILATION COMMITTEE)批准,1997年5月29日最终被欧洲议会主席J.M.GIL ROBLES批准,指令号97/23/EC,于1999年11月29日生效。确定到2002年5月29 日为止,用三年时间作为过渡。在过渡期间,各成员国的原有监察法规依然有效。到2002年5月30日强制执行,15个成员国的原有法规最终作废。 从此, 经过17年的试行考验, 以PED为行政法规和以欧洲协调标准EN为配套的技术标准的新的压力设备行政法规和技术标准体系形成了。欧盟经济一体化的进程继统一货币欧圆的出现, 得到进一步发展,成为轰动全球压力设备界的一件大事。
 
CE标志是欧盟各成员国共用的设备和产品质量与安全标志。进入欧盟市场的产品和设备,根据其类型和使用范围,必须完全符合该产品和设备所涉及的所有不同的CE指令,才能在产品上标注CE标志,出口欧盟市场
 
什么是PED认证
 
     PED 认证主要侧重于产品的安全性。根据欧共体法规,硫化机蒸汽室在欧洲承压设备指令97/23-EC中属Ⅳ类压力容器,硫化机若要在欧洲这片禁区畅通无阻,就必须取得产品PED认证。
承压设备EC指令(97/23/EC)按欧盟承压设备EC指令及其对应的欧盟强制性协调标准对锅炉、压力容器、管道、承压附件及安全附件等产品或工厂进行认证及评估。 移动式承压设备指令(1999/36/EC)按欧盟移动式设备指令支钢制及铝制气瓶、一次性充装气瓶、液化石油气气瓶、低温容器、公路及铁路罐车、阀门、安全阀门、及爆破片进行认证及评估。 简单压力容器指令(84/404/EEC)及EN286 按欧盟简单压力容器EC指令进行简单压力容器的认证评估。 气瓶指令(84/525/EEC,84/526/EEC,84/527/EEC)按欧盟气瓶指令进行气瓶形式试验认可。 按欧洲公路及铁路运输危险品协议进行气瓶及气体压力容器ADR/RID认证
 
 
压力设备指令CE认证产品技术数据需求
 
    产品尺寸及压力规格说明
    产品使用材料说明
    产品设计及测试依据标准(ASME, ANSI, API, BS, EN…)
    产品外观图
    产品设计图
    品质系统文件(检验规范)(ISO 9001证书)
    材料证明文件(物理及化学特性)
    壁厚
    测试程序(水压, 气压测试…)说明
    测试报告(可于厂内进行测试)
    英文使用手册
    CE/产品标牌
 
分享到:

上一篇:

下一篇: